domingo, 17 de noviembre de 2013

LA COMIDA

El almuerzo es la comida que realizamos después de haber pasado toda la mañana en la escuela. La comida del medio día repone las energías perdidas a lo largo de la mañana y prepara el cuerpo para el trabajo de la tarde. Una comida adecuada al medio día nos permitirá trabajar bien y no tener hambre hasta la hora de la merienda.

Tenemos que hacer comer tres platos en la hora de la comida:
  • Primer plato: arroz, legumbres, pasta, ensaladas o verduras y patata; alimentos energéticos ricos en hidratos de carbono. Si combinas legumbres y cereales en el mismo plato, lo conviertes en un segundo plato muy nutritivo, que puede sustituir perfectamente alguna de las raciones semanales de carne, pescado o huevo.
  • Segundo plato: carnes, pescados y derivados o huevos. Una cantidad moderada de estos alimentos aporta parte de proteína, hierro y otros nutrientes, que el niño necesita.
  • Postres: el postre más sano es una fruta o un yogur; plátano, pera, manzana, kiwi, naranja, etc. Algunos días especiales podemos tomar helado.
Frecuencia de consumo de alimentos recomendada
Frutas, verduras, ensaladas, lácteos y pan
Cada día 
Legumbres
2-4 veces por semana (2 como primer plato, y 2 como guarnición) 
Arroz, pasta, patatas
2-4 veces por semana. Alternar su consumo. 
Pescados y carnes
3-4 veces por semana. Alternar su consumo. 
Huevos
Hasta 4 unidades a la semana, alternando su presencia con carnes y pescados. 
Bollería, repostería, patatas fritas de bolsa y similares, refrescos, precocinados (pizza, hamburguesa y similares), golosinas... 
Ocasionalmente.
Sin abusar. 

Para recordar



Es importante variar la carne, el pescado y el huevo, pues cada tipo de alimento es importante para crecer.

Cada día tenemos que comer algo de verdura u hortalizas: cuantos mas colores en el plato ¡Mas sano y mas rico!

Debemos alternar en el postre los lácteos y la fruta.   

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